Для ответа на этот вопрос в Битрикс24 есть функционал «Сквозная аналитика», он покажет – трафик с каких источников лучше всего конвертируется в продажи.
Перейдем в специальный раздел, где находится перечень источников трафика и подключенные каналы обращений.

Добавим новый источник трафика, нажав «Добавить». Заполним название и обязательно укажем UTM-метку, она необходима для привязки трафика.

Сквозная аналитика позволяет проследить движение клиента по разным каналам, из ВКонтакте, с сайта, Яндекс.Директа или даже баннера в ТЦ. Для готового источника можно указать расходы за период или при неактуальности перенести его в архив.


Чтобы аналитика была верной нам необходимо настроить трекинг каналов. Сделаем настройку электронной почты и коллтрекинга.

Укажем уникальные email адреса для разных рекламных каналов, чтобы привязать к ним трафик.

Указание телефонных номеров выполняется аналогичным образом.

CRM-формы, виджеты и чаты на сайте автоматически собирают информацию и не требуют настройки.
Настройка закончена – посмотрим результаты в разделе «Отчеты».

«Окупаемость трафика» покажет информацию по расходам/доходам, конверсии и ROI рекламы, что позволит сравнить эффективность источников.

Данные представлены в виде диаграммы и таблицы.

Мы наглядно видим распределение расходов/доходов и конверсии по используемым каналам.

Отчет «Влияние трафика на продажи» дает информацию по трафику в разрезе работы конкретных менеджеров. При появлении неудовлетворительных результатов мы можем оперативно разобраться и выяснить причину – трафик нецелевой или продавцы недорабатывают.

Помимо аналитики по рекламным каналам, мы можем выявить наиболее успешные практики продавцов при работе с клиентами из разных источников и передать их другим менеджерам, что приведет к увеличению общей конверсии и росту объема продаж.

Под диаграммой находится таблица со списком сделок по каналам и конверсией по менеджерам. Мы можем открыть нужные сделки и посмотреть всю информацию.

«Сквозная аналитика» Битрикс24 позволяет оптимизировать рекламный бюджет, снизив затраты на источники с низким качеством трафика и устранить причину низкой конверсии по некоторым источникам за счет точечного повышения квалификации менеджеров.