Бумажный документооборот в трансграничной торговле создает значительные сложности: почтовые расходы велики, документы могут идти несколько месяцев, теряться, что приводит к затягиванию сроков сделок. Поэтому для компаний критически важен переход на трансграничный электронный документооборот (ЭДО), который обеспечивает быстрый и юридически значимый обмен документами с зарубежными контрагентами. При этом использование для согласования документов системы 1С:Документооборот улучшает проработку сделок и повышает их эффективность и надежность.
Какие страны поддерживают трансграничный ЭДО
Более 90 стран мира приняли национальные законодательные акты об электронной подписи на основе типового закона ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли). Потенциально эти страны могут установить между собой трансграничный ЭДО. Однако полноценное трансграничное сотрудничество сейчас действует только между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном.
Чтобы обеспечить взаимодействие с рядом других стран, включая Китай, Индию, Азербайджан и др., ведутся пилотные проекты и переговоры. Тем не менее, российским компаниям для начала ЭДО с зарубежным контрагентом нет необходимости ждать заключения международных договоров. Федеральный закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ разрешает обмениваться юридически значимыми документами с иностранными компаниями на основании прямого соглашения между участниками сделки.
Как организовать обмен документами с зарубежным партнером
Технологические стандарты и перечень формализованных документов, которыми могут обмениваться компании, прописаны в методических рекомендациях для участников трансграничного ЭДО. При этом допускается обмен неформализованными документами. Рекомендации разработаны по итогам пилотного проекта России и Беларуси, но Федеральная налоговая служба РФ предлагает их использовать и при работе с компаниями других стран.
Для начала трансграничного электронного документооборота необходимо следовать определенным правилам и стандартам. Ключевые элементы – соглашение, заключенное между компаниями двух стран, а также использование механизма доверенной третьей стороны (ДТС) и оператора ЭДО, проверяющих и подтверждающих электронную подпись. При этом необходимо найти российского оператора, который уже установил отношения с оператором ЭДО нужной страны.
На рисунке – представленный в «Методических рекомендациях» пример реализации технологии взаимного признания электронной подписи на основе взаимодействия доверенных третьих сторон.
Заключение
Трансграничный электронный документооборот – будущее международной торговли. Российские компании с его помощью могут значительно ускорить взаимодействие с зарубежными компаниями даже при отсутствии международных договоров. А использование 1С:Документооборота обеспечит тщательную проработку и согласование документов, что поможет выстроить с партнерами надежные долгосрочные отношения.